Resep Cara Membuat Kolak dan Es Buah

Resep Cara Membuat Kolak dan Es Buah - Tau nggak sih, bukan cuma pisang doang lho yang bisa dibuat kolak. Buah-buahan lain ternyata juga bisa dibuat kolak. Buah apa aja tuh? Buanyak... Waktu masih kecil, di halaman rumah bapak saya di Pasar Minggu ditanam pohon jambu air, jambu klutuk dan juga blimbing. Kalau lagi musim berbuah, banyak sekali buahnya sampai tidak termakan. Padahal sudah dibagikan ke tetangga pun masih saja tiap hari berbuah lebat.

Akhirnya ibu saya coba bikin kolak jambu aer dan jambu klutuk, enak. Kadang jambu aer dicampur jambu klutuk, kadang dipisah. Caranya ya biasa saja pakai kayu manis, daun pandan dan gula pasir. Namanya juga di Pasar Minggu, dikenal sebagai sentra buah, bahkan sampai ada lagunya. "pepaya.. mangga.. pisang.. jambu.. dibawa, dari pasar minggu.." dan seterusnya. Kalau kebetulan ada nanas, ya nanas dipotong kecil-kecil terus dimasak sekalian dibuat menjadi kolak. Selain jambu aer, jambu klutuk dan nanas, buah salak juga bisa dibuat kolak bening. Kalau belimbing kurang enak dibuat kolak karena aromanya kurang kuat. Jambu klutuk wanginya khas jika dibuat kolak, sedangkan kelebihan jambu aer adalah adanya sedikit rasa masam yang membuat kolak terasa lebih segar.
resep cara membuat kolak dan es buah

Kolak itu ada 2 jenis yaitu kolak bening dan kolak santan. Kolak santan menggunakan gula merah dan gula pasir, kalau kolak bening hanya menggunakan gula pasir saja. Kolak bening setelah dingin bisa ditambahkan es serut dan ditambahkan sirop, jadi es buah dech. Sedangkan kolak santan kalo pengen sedikit unik, setelah kolak santan dalam keadaan dingin makan kita bisa menambahkan irisan naya de coco. Kenyal-kenyal gitu rasanya bikin gemes deh..

Makanan Berlemak Yang Baik dan Aman Untuk Kesehatan Jantung

Makanan berlemak yang aman untuk jantung - Akhir-akhir ini banyak sekali yang diberitakan terkena penyakit jantung. Kenapa bisa terserang penyakit seperti ini? Penyakit jantung bisa menyerang seseorang yang tidak menjaga pola hidupnya. Mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak yang merupakan penyumbang penyebab terserangnya penyakit ini. Sehingga banyak juga yang sekarang ini menghindari makanan berlemak dengan harapan tidak terkena penyakit jantung. Tetapi jangan khawatir, karena tidak semua makanan yang berlemak menjadi penyebab utama penyakit ini. Karena asupan lemak juga dibutuhkan oleh tubuh kita. Solusi mengkonsumsi makanan berlemak dan tidak menjadi pemicu terserang penyakit jantung bisa mengkonsumsi makanan berikut ini.
makanan berlemak yang baik dan aman untuk kesehatan jantung

  1. Buah Alpukat : Buah yang terdapat didaerah tropis ini memiliki banyak kandungan yang baik untuk menjaga kesehatan jantung. Selain itu buah alpukat juga bisa berguna untuk mengatasi osteoarthritis. Apabila kita mengkombinasikan buah ini dengan makanan lainnya, tubuh kita juga jauh bisa lebih baik menyerap kandungan gizinya. Kandungan kalori dari buah alpukat sendiri sebesar 115 sampai 169 kalori. Maka sangat dianjurkan mengkonsumsi alpukat ini karena selain lemaknya diperlukan tubuh juga tidak berbahaya untuk jantung.
  2. Biji Kuaci (biji Bunga Matahari) : Berbagai jenis biji-bijian banyak kandungan lemak yang lebih baik bagi tubuh, seperti biji bunga matahari, biji wijen, dan biji labu. Lemak-lemak yang terkandung dalam biji-bijian tersebut baik untuk menurunkan kolesterol. Umumnya lebak nabati yang berasal dari tumbuh-tumbuhan itu lebih baik dari makanan instant dan beberapa potongan daging yang berlemak.
  3. Telur : Anda pasti tahu telur kan? Telur yang berukuran besar ternyata mengandung lemak sebanyak 5 gram. Lemak yang terkandung dalam telur itu sendiri juga termasuk lemak yang baik bagi tubuh. Jadi bagi pecinta telur jangan khawatir namun tetap konsumsi dalam jumlah yang wajar. Selain mengandung lemak, telur juga mengandung protein. Untuk menjaga tetap sehat kita hanya butuh mengkonsumsi telur sebanyak satu butir setiap harinya. Beberapa telur bahkan sudah mengandung omega 3 yang diyakini juga baik untuk tubuh.
  4. Ikan : Sudah banyak yang mengetahui bahawa ikan-ikan yang mengandung lemak baik antara lain seperti ikan salmon, ikan makerel, ikan sarden, ikan haring dan juga ikan tuna. Jenis-jenis ikan yang disebutkan tadi sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh kita. Selain itu ikan juga sebagai sumber omega 3 yang tentunya baik untuk tubuh dan otak kita.
Demikianlah sekilas tentang Makanan Berlemak Yang Baik dan Aman Untuk Kesehatan Jantung yang dapat kami bagikan pada anda semuanya. Semoga bisa bermanfaat dan tetap menjaga kesehatan.

Tips Cara Atasi Bau Badan Secara Alami Tanpa Deodorant

Bau badan untuk banyak orang merupakan sebuah masalah yang sangat serius. Baik pria dan wanita sudah barang tentu akan merasa terganggu yang namanya bau badan. Terlebih lagi untuk para anak muda jaman sekarang. Bahkan karena bau badan yang tidak sedap, tak jarang orang enggan untuk berdekatan dengan kita. Berbicara masalah bau badan, yang terlintas dipikiran kita pasti ketiak. Kenapa ketiak? karena ketiak merupakan munculnya bau badan yang disebabkan oleh bakteri dan kuman yang bermutasi menjadi bau badan.

Bagaimana cara mengatasi bau badan yang tidak enak? Pada umumnya orang untuk menghilangkan bau badan tersebut dengan deodorant. Akan tetapi tidak sedikit dampak buruk dari deodorant ini bagi kesehatan kita. Lalu bagaimana mengatasi bau badan tanpa deodorant dan bahan kimia? Berikut ini akan kami bagikan tips dan cara atasi bau badan secara alami.
cara menghilangkan bau badan secara alami
  1. Kurangi Mengkonsumsi Bawang : Bawang yang termasuk jenis tanaman beruas ini ternyata selain dapat membuat nafas menjadi bau, bawang juga bisa menjadi sumber penyumbang bau badan. Sebaiknya jika ingin mengurangi bau badan, kurangi konsumsi bawang karena bawanglah yang membuat keringat menjadi bau.
  2. Mengkonsumsi Sayur : Bagi pencinta sayur-sayuran, tidak terkecuali sayuran mentah akan lebih mudah untuk menghilangkan bau badan. Daun kemangi merupakan salah satu sayur yang cukup efektif untuk membanntu mengatasi bau badan. Apabila anda tidak suka dengan kemangi, bisa diakali dengan sambal seperti pada pecel lele atau pecel ayam yang menggunakan lalapan kemangi.
  3. Menggunakan Daun Sirih : Sudah menjadi rahasia umum jika daun sirih memiliki khasiat dan manfaat yang cukup banyak. Daun yang hidup menjalar ini dari jaman dahulu sudah menjadi primadona dalam ilmu pengobatan. Selain daun sirih bermanfaat untuk pengobatan, juga bisa untuk kecantikan. Tidah hanya itu saja, daun sirih juga manjur untuk mengatasi bau badan. Caranya cukup mudah cukup merendam beberapa lembar daun sirih kedalam air panas. Lalu airnya diminum setiap hari sampai bau badan menjadi berkurang. Atau daun sirih dicampur dengan kapur, lalu oleskan pada bagian ketiak. Untuk mendapatkan daun sirih seperti tidak sulit, karena banyak tumbuh di sekitar kita.
  4. Menggunakan Jeruk Nipis : jeruk nipis ternyata memiliki manfaat menghilangkan bau badan. Caranya adalah cukup memerasnya, kemudian air perasan dicampur degan sedikit kapur sirih, lalu gosokkan pada dari  bau yaitu ketiak.
  5. Kurangi Konsumsi Makanan Berlemak : Mengkonsumsi makanan yang banyak lemaknya ternyata tidak saja mengakibatkan obesitas dan kolestrol, tetapi juga bisa menimbulkan bau badan. Sebaiknya mulailah kurangi makanan yang kadar lemaknya tinggi. Agar tidak timbul masalah bau badan.
  6. Menggunakan Baking Soda : Jika bau badan sudah muncul, anda bisa membasuh ketiak dengan baking soda, agar bau badan cepat hilang.
  7. Perbanyak Minum Air Putih : Manfaat air putih bagi tubuh adalah membantu membersihkan racun dalam tubuh dan memperbaiki ginjal. Dengan minum yang banyak lambat laun bau badan akan hilang.
  8. Rajin Mandi : Biarpun sudah melakukan semua tips diatas, jangan lupa untuk mandi. Karena terlepas dari itu semua, cara mengatasi bau badan secara alami tanpa deodorant, hal yang sangat penting untuk dilakukan adalah rajin mandi. Percuma saja melakukan serangkaian macam cara menghilangkan bau badan jika anda masih malas untuk mandi.
Dengan mengikuti tips-tips yang sudah dipaparkan diatas, maka anda bisa terhindar dari efek buruk penggunaan deodorant atau bahan kimia lainnya. Karena bau badan yang menggangu dapat diatas dengan cara alami dan tentunya aman untuk kesehatan.

Resep Cara Menggoreng Kacang Tanah Yang Enak

Tidak terasa bulan puasa sudah dekat, biasanya saat-saat seperti ini banyak sekali orang berjualan kue yang pastinya enak. Untuk itu kita juga harus siap-siap untuk mencari resep kue yang enak untuk lebaran nanti. Sebenarnya tidak hanya lebaran saja yang memiliki musim untuk menjual produk-produk tertentu saja, contohnya seperti kolak pada bulan puasa, awal tahun banyak tempat hiburan dan rumah makan, bulan februari banyak yang jualan asesoris cinta-cintaan, dan masih banyak lagi.

Pada saat mau lebaran pun juga begitu, saatnya tukang sembako yang mendapat permintaan tinggi. Apalagi untuk tukan jualan baju, konpeksi, penjahit dan yang lainnya pasti orderan meningkat tajam dan berkali lipat. Karena order meningkat maka permintaan pekerja musiman juga bertambah. Yang tadinya profesinya sebagai petani, selama bulan puasa menjadi penjual baju, penjual kue, jadi tukang cat tembok, kuli bangunan. Biasanya mau lebaran itu banyak yang merenovasi rumahnya, karena nanti sanak saudara pada datang untuk bersilahturohmi, kan tidak enak jika rumahnya tidak terlihat bersih dan rapi.
Tips Menggoreng Kacang Tanah dengan oven

Nah, salah satu penganan yang disediakan saat lebaran adalah kacang. Kenapa kacang? Saat lebaran itu banyak sekali makanan dan minuman manis, dari sirup, kue putri salju, nastar dan kue-kue lainnya. Kacang bisa menjadi alternatif bagi yang tidak suka manis. Berbicara soal kacang goreng, sudah tahu belum resep cara membuat kacang goreng yang garing dan mudah? Caranya siapin minyak yang banyak tapi menggorengnya sedikit-sedikit dengan api sedang. Nanti hasilnya renyah, garing tapi tidak keras. Jangan lupa tambahkan irisan bawang puting goreng kedalam toples supaya tambah sedap.

Ingin mencoba yang berbeda? Kacang tanah kupas bisa juga dioven. Meski agak repot karena setiap loyang cuma muat sedikit, sudah begitu nunggunya lama dan harus berhati-hati tidak boleh sampai gosong. Tapi kacang tanah kupas yang dioven itu rasanya sedikit beda, lebih mirip sama kacang mede goreng, tapi aroma khas kacang yang creamy itu tidak keluar. Kalu mau ada aroma enak bisa menambahkan daun jeruk yang diiris tipis-tipis ikut dioven. Selamat mencoba.